Seelsorge & geistliche Begleitung

In Zeiten intensiven persönlichen Fragens oder als dauerhafte Hilfe des eigenen Lebens und der eigenen Geschichte zu reflektieren wird häufig geistliche Begleitung und Seelsorge in Anspruch genommen. Folgende Kommunitäten und geistliche Gemeinschaften bieten diesen Dienst an:

Berneuchener Dienst

Kloster Kirchberg
    72172 Sulz / Neckar
    eszet@imail.de
    www.berneuchener-dienst.de

Als ökumenisch offene geistliche Gemeinschaft von Frauen und Männern wissen wir uns zum Dienst an der Kirche berufen. Wir pflegen ein ganzheitliches Verständnis von Spiritualität in der Feier der Eucharistie, in Besinnung, Begegnung und im Gespräch.

Communität & Geschwisterschaft Koinonia

Trift 9-11
    29320 Hermannsburg
    info@koinonia-online.de
    www.koinonia-online.de

Koinonia ist eine internationale Gemeinschaft. Gott selbst ist Gemeinschaft. Er ruft uns zu sich. Er ruft uns zueinander. Er ruft uns in die Welt. Kern unseres geistlichen Lebens ist das Betrachtende Gebet und die geistliche Begleitung. Wir leben in verschiedenen Lebensformen und engagieren uns neben dem Beruf im Bereich Seelsorge, Einkehr, Stille und Mission.

EBK-Blumenmönche

Schubertstraße 18
    72581 Dettingen an der Erms
    br.theophilos@ebk-blumenmoenche.de
    ebk-blumenmönche.de

Die EBK ist eine evangelische Ordensgemeinschaft, deren Lebensinhalt verbindliche Christusnachfolge ist. Im griechischen Wort Kecharismai kommt die Bedürftigkeit des Menschen zum Ausdruck, der immer auf den schenkenden Gott angewiesen ist. Dies charakterisiert der Bettler als Werkssymbol.
    Die Blumenmönche leben vom Gartenbau und betreiben ein Seniorenhaus. Sie sehen ihre Existenz als praktisch gelebte Anbetung und Hingabe.

Evangelische Kommunität Kloster Barsinghausen

Bergamtstraße 8
    30890 Barsinghausen
    05105 / 61938
    info@kloster-barsinghausen.de
    www.klosterkammer.de

Die Evangelische Kommunität Kloster Barsinghausen ist eine kleine Schwesterngemeinschaft, die gemeinsam mit Konventualinnen einen Klosterkonvent bildet. Die Aufgabe der klösterlichen Gemeinschaft besteht darin, Kloster Barsinghausen, einen über 800 Jahre alten Gebetsort, geistlich zu beleben. Mitte und Kraftquelle sind uns das Gebet und die Feier des Heiligen Abendmahls. Menschen die Stille suchen um Kraft zu schöpfen und Antworten auf Lebensfragen und Nöte zu bekommen, sind herzlich eingeladen. Durch Gebetzeiten und Mahlzeiten können Sie an unserem gemeinsamen Leben teilnehmen.

Seit 2014 beherbergt das Kloster \"inspiratio\", eine Einrichtung der Evangelischen Kirche. Hier besteht die Möglichkeit einer professionell begleiteten Auszeit für Hauptamtliche in der Evangelischen Kirche. Der Konvent unterstützt den Dienst von inspiratio.