Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)

Ein Freiwilliges Soziales Jahr, bisweilen auch im Ausland, bieten folgende Kommunitäten und Gemeinschaften an:

Basisgemeinde Wulfshagenerhütten

zum Wohld 4
    24214 Tüttendorf
    ev@basisgemeinde.de
    www.basisgemeinde.de

Die Basisgemeinde Wulfshagenerhütten ist eine christliche Lebens-und Arbeitsgemeinschaft in der Nähe von Kiel, die nach dem Vorbild der ersten Christen Leben und Güter miteinander teilt. In einer Welt, die geprägt ist von Ungerechtigkeit und Egoismus, sowie der Zerstörung unserer Lebensgrundlagen, wissen wir uns berufen, zuerst nach dem Reich Gottes zu trachten (Mt.6,33) und dies mit unserem Leben anschaulich zu machen. Wir versuchen in Gottes guter Ordnung zu leben und zu arbeiten, unsere Beziehungen untereinander und mit unserer Umwelt davon inspirieren zu lassen.
    Interesierte Menschen laden wir ein, für eine Woche mit uns zu leben und unsere Arbeit und unser geistliches Leben kennen zu lernen.Für 2015 haben wir nur sehr eingeschränkte Besucherplätze und kein Angebot für Koster auf Zeit .

Jesus-Bruderschaft

Hof Gnadenthal 6a
    65597 Hünfelden
    info@jesus-bruderschaft.de
    www.jesus-bruderschaft.de

Die Jesus-Bruderschaft ist eine ökumenisch ausgerichtete Kommunität, die zölibatäre Schwestern und Brüder sowie Familien umfasst. Sie hat Zentren in Gnadenthal (Hessen), Hennersdorf (Sachsen) und Volkenroda (Thüringen) sowie Stationen in Makak (Kamerun) und Latrun (Israel). In Gnadenthal betreibt sie zwei Gästehäuser für Stille und Einkehr sowie für Jugendgruppen, eine ökologische Landwirtschaft, eine Kunstgalerie und Buchhandlung. Sie ist MItglied im Diakonischen Werk von Hessen und Nassau.

Kommunität Adelshofen

Wartbergstr.13
    75031 Eppingen
    info@lza.de
    www.lza.de

Die Kommunität Adelshofen ist eine ordensähnliche evangelische Gemeinschaft von z.Zt. 33 zölibatär lebenden Schwestern und Brüdern. Gemeinsam mit angestellten Mitarbeitern sind sie verantwortlich für das Lebenszentrum.
    Durch unsere regelmäßigen Gebetszeiten, Veranstaltungen und Dienste und das Teilen des alltäglichen Lebens mit Studierenden unseres Theologischen Seminars und Gästen möchten wir Christsein anschaulich und praktisch werden lassen. Unser Anliegen und Wunsch ist, dass die Menschen, die mit uns leben und in unser Haus kommen, Jesus tiefer kennen und lieben lernen.

Offensive Junger Christen - OJC e.V.

Helene-Göttmann-Str. 1
    64385 Reichelsheim
    reichenberg@ojc.de

Die Offensive Junger Christen - OJC e.V. ist eine ökumenische Kommunität, die sich offensiv für eine Erneuerung in Kirche und Gesellschaft einsetzt. Wir sind davon überzeugt, dass wirksames Christsein vor allem glaubhaft gelebt werden muss, wenn es andere anstecken soll.
    Unsere Stärke ist das Miteinander von gemeinsamem Leben, geistig-geistlicher Reflexion und gesellschaftlichem Wirken.

Schwesternschaft des Julius-Schniewind-Hauses

Calbesche Str. 38
    39218 Schönebeck
    03928/781-210
    info@schniewind-haus.de
    www.schniewind-haus.de

Die Schwesternschaft hat als Kommunität ihr Lebenszentrum im Julius-Schniewind-Haus in Schönebeck, einem Seelsorge- und Tagungsheim in der Ev. Kirche in Mitteldeutschland (EKM) , offen für alle, die Stärkung im Glauben, Gottes Wegweisung und Hilfe in persönlichen Problemen suchen. Der Auftrag der Schwestern umfasst praktische Arbeitsbereiche, Seelsorge, Verkündigung und den Gebetsdienst. Immer geht es darum, dass Menschen mit dem Reich Gottes in Berührung kommen und die Herrschaft Gottes sich ausbreitet. Wir pflegen viele ökumenische Kontakte.