Exerzitien und geistliche Übungen

Exerzitien und geistliche Übungen sind Zeiten des Gebets und der Besinnung auf Gott und das eigene Leben. In Exerzitien geht es häufig um Aspekte der Sünde, der Nachfolge, des Leidens und der Hoffnung auf ewiges Leben. Folgende Kommunitäten und Gemeinschaften bieten Exerzitien an:

«« « 1-10 11-19 » »»

Baustelle Leben e.V.

Chaussee 5
    16949 Triglitz
    info@baustelleleben.de
    www.baustelleleben.de

Wir bieten ein offenes gastfreundliches Haus, in dem Menschen Ruhe und Orientierung für ihr Leben finden können. Es können Menschen auf Zeit mitleben. Möglich sind Exerzitien und persönliche Auszeiten.

Auf der anderen Seite versucht das Projekt, den Menscher vor Ort das Christentum wieder näher zu bringen. Daher gibt es hauseigene Angebote wie Kinderkirche, Pfadfinder, Gesprächskreise usw.

Wir beten um weitere Menschen, die das Projekt mittragen.

Communität Kloster Wülfinghausen

Klostergut 7
    31832 Springe
    info@kloster-wuelfinghausen.de

Die „Communität Kloster Wülfinghausen“ ist eine evangelische Ordensgemeinschaft von Frauen innerhalb der lutherischen Kirche. Sie ist eine Gründung aus der „Communität Christusbruderschaft Selbitz“ (seit 3.3.2013), die 1949 durch Hanna und Walter Hümmer ins Leben gerufen wurde.
    Die Communität belebt das 1236 gegründete Augustinerinnen-Kloster mit evangelischem Ordensleben. Es gehört zum Allgemeinen Hannoverschen Klosterfonds, der von der Klosterkammer Hannover verwaltet wird.
    Das Gebet ist der Atem des gemeinsamen Lebens. Gemeinsame Gebetszeiten und Zeiten der Stille geben dem Tag seinen besonderen Rhythmus.
    Unser Auftrag ist es, verschiedensten Menschen einen Raum der Begegnung mit Gott und mit sich selbst zu ermöglichen (siehe Homepage). Auch gibt es die Möglichkeit, für einige Zeit im Kloster mitzuleben. (Kloster auf Zeit)

Evangelische Kommunität Kloster Barsinghausen

Bergamtstraße 8
    30890 Barsinghausen
    05105 / 61938
    info@kloster-barsinghausen.de
    www.klosterkammer.de

Die Evangelische Kommunität Kloster Barsinghausen ist eine kleine Schwesterngemeinschaft, die gemeinsam mit Konventualinnen einen Klosterkonvent bildet. Die Aufgabe der klösterlichen Gemeinschaft besteht darin, Kloster Barsinghausen, einen über 800 Jahre alten Gebetsort, geistlich zu beleben. Mitte und Kraftquelle sind uns das Gebet und die Feier des Heiligen Abendmahls. Menschen die Stille suchen um Kraft zu schöpfen und Antworten auf Lebensfragen und Nöte zu bekommen, sind herzlich eingeladen. Durch Gebetzeiten und Mahlzeiten können Sie an unserem gemeinsamen Leben teilnehmen.

Seit 2014 beherbergt das Kloster \"inspiratio\", eine Einrichtung der Evangelischen Kirche. Hier besteht die Möglichkeit einer professionell begleiteten Auszeit für Hauptamtliche in der Evangelischen Kirche. Der Konvent unterstützt den Dienst von inspiratio.

Evangelisches Exerzitium

99998 Volkenroda
    kontakt@evangelisches-exerzitium.de
    www.evangelisches-exerzitium.de

Das Evangelische Exerzitium e.V.
    hat sich die Bildung der geistlichen Persönlichkeit in der Kirche zum Anliegen gemacht. In ihm engagieren sich Menschen, die nach Gott fragen, die sich gegenseitig helfen, auf Gott zu hören, das Gehörte denkend zu verantworten und unter den Bedingungen der Gegenwart praktisch zu leben.
    In diesem Bemühen verbindet sich wissenschaftliches Bedenken des Glaubens in ökumenischer Aufgeschlossenheit mit seiner lebensmäßigen Ein- und Ausübung in Gottesdienst und Alltag.

Evangelisches Gethsemanekloster

Gut Riechenberg 1
    38644 Goslar
    buero@gethsemanekloster.de
    www.gethsemanekloster.de

Das Gethsemanekloster ist ein Ort der Stille, des Gebets und der Einkehr; eine freie Initiative in der evangelischen Kirche. Trägerkreis und Stiftung schaffen die rechtlichen und finanziellen Voraussetzungen für ein Kloster, das seinen Auftrag weniger darin sieht, in die Welt hinauszugehen, als die Menschen zu sich einzuladen. Das Selbstverständnis der Bruderschaft ist zugleich Auftrag des Klosters: In einer säkularisierten Gesellschaft konkrete Wege zu einer Vertiefung des Glaubens zu gehen, Möglichkeiten der Gottesbegegnung zu erkunden und eine ganzheitliche religiöse Existenz zu erproben.