Kloster auf Zeit - Mitleben in Gemeinschaft

Viele Kommunitäten und geistliche Gemeinschaften laden Menschen mit Interesse am verbindlichen Lebensstil ein, während kurzer oder längerer Zeit vor Ort eigene Erfahrungen mit dem Alltag und der Spiritualität in zu machen.
Häufig wird ein solcher „Kloster auf Zeit”-Aufenthalt mit einer persönlichen Auszeit verbunden, in der die geistliche Begleitung in Anspruch genommen wird.

Basisgemeinde Wulfshagenerhütten

zum Wohld 4
    24214 Tüttendorf
    ev@basisgemeinde.de
    www.basisgemeinde.de

Die Basisgemeinde Wulfshagenerhütten ist eine christliche Lebens-und Arbeitsgemeinschaft in der Nähe von Kiel, die nach dem Vorbild der ersten Christen Leben und Güter miteinander teilt. In einer Welt, die geprägt ist von Ungerechtigkeit und Egoismus, sowie der Zerstörung unserer Lebensgrundlagen, wissen wir uns berufen, zuerst nach dem Reich Gottes zu trachten (Mt.6,33) und dies mit unserem Leben anschaulich zu machen. Wir versuchen in Gottes guter Ordnung zu leben und zu arbeiten, unsere Beziehungen untereinander und mit unserer Umwelt davon inspirieren zu lassen.
    Interesierte Menschen laden wir ein, für eine Woche mit uns zu leben und unsere Arbeit und unser geistliches Leben kennen zu lernen.Für 2015 haben wir nur sehr eingeschränkte Besucherplätze und kein Angebot für Koster auf Zeit .

Baustelle Leben e.V.

Chaussee 5
    16949 Triglitz
    info@baustelleleben.de
    www.baustelleleben.de

Wir bieten ein offenes gastfreundliches Haus, in dem Menschen Ruhe und Orientierung für ihr Leben finden können. Es können Menschen auf Zeit mitleben. Möglich sind Exerzitien und persönliche Auszeiten.

Auf der anderen Seite versucht das Projekt, den Menscher vor Ort das Christentum wieder näher zu bringen. Daher gibt es hauseigene Angebote wie Kinderkirche, Pfadfinder, Gesprächskreise usw.

Wir beten um weitere Menschen, die das Projekt mittragen.

Collegiat St. Peter & Paul

Augustinerstraße 10
    99084 Erfurt
    conni.seidel@freenet.de, thomassense@yah...
    www.collegiat-erfurt.de

Das Collegiat St. Peter & Paul ist eine ökumenische Lebensgemeinschaft, im Herzen der Stadt Erfurt, mitten im Hier und Jetzt, erfüllt von der Sehnsucht nach gottvoller Geborgenheit und weltzugewandter Gerechtigkeit.
    Offen und achtsam möchten die Collegiaten ein Miteinander von jung und alt, arm und reich, mit und ohne Körperbehinderung, verschiedenen Nationalitäten und Konfessionen leben. Sie begegnen Nicht-Christen mit derselben herzlichen Offenheit wie Christen. Dabei nimmt die Gestaltung der Collegiatsgemeinschaft Rücksicht auf die verschiedenen Berufs- und Lebensphasen der Menschen.

Communität Kloster Wülfinghausen

Klostergut 7
    31832 Springe
    info@kloster-wuelfinghausen.de

Die „Communität Kloster Wülfinghausen“ ist eine evangelische Ordensgemeinschaft von Frauen innerhalb der lutherischen Kirche. Sie ist eine Gründung aus der „Communität Christusbruderschaft Selbitz“ (seit 3.3.2013), die 1949 durch Hanna und Walter Hümmer ins Leben gerufen wurde.
    Die Communität belebt das 1236 gegründete Augustinerinnen-Kloster mit evangelischem Ordensleben. Es gehört zum Allgemeinen Hannoverschen Klosterfonds, der von der Klosterkammer Hannover verwaltet wird.
    Das Gebet ist der Atem des gemeinsamen Lebens. Gemeinsame Gebetszeiten und Zeiten der Stille geben dem Tag seinen besonderen Rhythmus.
    Unser Auftrag ist es, verschiedensten Menschen einen Raum der Begegnung mit Gott und mit sich selbst zu ermöglichen (siehe Homepage). Auch gibt es die Möglichkeit, für einige Zeit im Kloster mitzuleben. (Kloster auf Zeit)

Communität & Geschwisterschaft Koinonia

Trift 9-11
    29320 Hermannsburg
    info@koinonia-online.de
    www.koinonia-online.de

Koinonia ist eine internationale Gemeinschaft. Gott selbst ist Gemeinschaft. Er ruft uns zu sich. Er ruft uns zueinander. Er ruft uns in die Welt. Kern unseres geistlichen Lebens ist das Betrachtende Gebet und die geistliche Begleitung. Wir leben in verschiedenen Lebensformen und engagieren uns neben dem Beruf im Bereich Seelsorge, Einkehr, Stille und Mission.